06. Моя история

«Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя».

Марка 5:19

Что и для чего?

 

Вы уже переживали, как Дух Божий говорит к вам. Вы знаете, каково это, когда идешь на занятия, а голова забита вопросами. Смотришь вокруг себя и видишь, что люди не знают Христа. И возникает вопрос: «Когда же они услышат о Спасителе? Когда они узнают о том, что произошло на кресте?

 

Такие вопросы приходят от Господа. Мы любим Его, поэтому хотим, чтобы о Нем знали все. Мы любим студентов, поэтому хотим рассказать им о том, Кто может восстановить их отношения с Богом. Именно поэтому, мы и задаемся вопросами, думаем о том, что мы можем сделать и как можем распространять Благую весть?” Бог подготавливает Своих детей к тому, чтобы стать Его посланниками (2 Кор. 5:20). Один из способов подготовки – это история, которую нам даем Бог, чтобы мы могли ею поделиться. Мы больше не являемся теми людьми, которыми были раньше. По милости Божьей мы испытали прощение и познали уверенность в том, что любимы вечной любовью. И история о таком глобальном изменении достойна того, чтобы быть рассказанной.

 

Господь призывает вас быть рассказчиком. Он хочет, чтобы вы рассказывали о том, как изменилась ваша жизнь

.

Уроки из Слова

 

Все произошло на пыльной дороги ведущей из Иерусалима в Дамаск примерно в 35 году от РХ. Небо разверзлось слепящей молнией над Савлом и его бандой религиозных молодчиков. Савл пал на колени. Его ужаснули слова, прозвучавшие с неба. Голос сказал ему, что Тот, кого он больше всего ненавидел, кого фанатично преследовал, был не кем иным, как Божиим Мессией. Для фарисея, убежденного в том, что Иисус из Назарета был не кем иным как лжепророком, это была точка поворота. (Читайте историю в Деян. 9:1-19)

 

А из Писания мы узнаем о том, что Савл, ставший Павлом, часто рассказывал свою историю. Нам есть чему поучиться у Павла. Ведь он снова и снова рассказывал свою историю.

4_paul-conversion

В Деяния 22 Павел рассказывает свою историю. Павел к этому моменту уже 15 лет как служил Богу. Он был опытным проповедником, философом и оратором. Он никогда не испытывал сомнений в том, что сказать. Тем не менее, в этой ситуации, обращаясь к большой группе людей, большинство из которых ему не были лично знакомы и вероятность повторной встречи с ними была минимальной, … он решает рассказать свою историю.

 

 

Прочитайте Деяния 22:1-21

Нажмите для текста

Перечислите свои наблюдения о том, как Павел рассказывал свою историю. О чем именно он говорил?

 

Сколько вам потребовалось времени, чтобы прочитать его историю? (Да, примерно в минутах)

 

Если проанализировать историю Павла, то увидим, что он следовал определенному плану. Он коротко рассказывал о том, какой его жизнь была до обращения. Затем, говорил том, как произошла их встреча. А в конце, он объяснял, как изменилась его жизнь после встречи со Христом.

 

Складывается ощущение, что Павел больше всего любил рассказывать свою историю. В Деян. 26 Павел беседует с царем. Царь Агриппа был важным чиновником, ответственным за весь Израиль. И снова Павел оказался в ситуации, когда он обращался к человеку впервые и вряд ли у них могли состояться новые встречи. И именно в такой ситуации, ученый, религиозный лидер и проповедник предпочитает выступать в роли рассказчика.

 

 

Прочитайте Деяния 26:1-23 (или посмотрите эпизод, где показывается эта сцена).

Нажмите для текста

Запишите свои наблюдения о том, как Павел рассказывал свою историю в этой ситуации (vs. 14)

 

Складывается ощущение, что Павел очень часто обращался к своей истории. Он использовал свое свидетельство, чтобы наладить контакт с собеседниками и привлечь их внимание к Иисусу. А мы хотели бы в этом подражать Павлу.

 

Применение Истины

 

Во все времена люди любили слушать истории. И в наше время хорошая история оказывает глубокое влияние. Она пробуждает в слушателе любопытство и делает послание более реальным.

 

Ваша история должна стать вашим лучшим инструментом в распространении Евангелия. Если вы будете ее рассказывать часто и делать это хорошо, то вы дадите шанс людям с одной стороны вас лучше узнать, а с другой стороны, задуматься над Благой вестью.

 

Настало время поработать над вашей историей. Большинство рассказчиков развивают в себе способность быть интересным. Они готовятся к рассказу. Они не только хорошо знают саму историю, но и то, как ее преподнести.

 

Большинство историй не так драматичны, как история Павла. Его история действительно уникальна. Но ваша история не менее уникальна. В ней есть определенные элементы, которые Бог использует, чтобы коснуться сердец ваших слушателей.

 

На следующей странице вы найдете вопросы, которые были специально разработаны и взяты из свидетельства Павла.

Шаг за шагом листа:  

 

Выберите пример того, какой ваша жизнь была до обращения ко Христу.

   Расскажите, каким вы были?

   Что вы делали?

   Стоит рассказать о ситуации, которая наиболее ярко показывает вашу жизнь в тот  период.

 

А теперь, подумайте о том, как вы пришли ко Христу.

   Где вы были?

   С кем?

   О чем вы думали?

   Что Бог вам сказал?

   Что вы узнали о Христе?

   Почему вы решили принять Христа в свое сердце?  

 
И наконец. Как вы приняли решение поверить в Христа и позволить ему изменить вашу жизнь?

   Что подтверждает то, что Бог работает в вас?

   Чем отличается ваша жизнь на данный момент?

Чтобы понять, какое влияние свидетельство может оказать на благовестие, посмотрите вот это видео. А ниже вы увидите дополнительные ссылки на другие свидетельства.

Что дальше

 

Пора рассказывать историю. Во-первых, расскажите свою историю наставнику или члену команды. Попросите их помочь. Узнайте, насколько понятен был ваш рассказ и как можно его улучшить.

 

Во-вторых, расскажите эту историю человеку, который нуждается в Иисусе. Договоритесь о встрече с другом. Воспользуйтесь возможностью и расскажите о самом главном событии в вашей жизни. Молитесь о том, чтобы Бог использовал ваш рассказ для того, чтобы пробудить духовный интерес в вашем собеседнике.

 

Размышления об уроке

 

Вы уже несколько раз рассказали свою историю. Подумайте о том, что вам понравилось в этом процессе.

 

Что, на ваш взгляд, было эффективным?

 

Над чем в вашей истории стоит поработать?

Передай другому

 

Каждому человеку есть что рассказать.

 

Вы можете помочь человеку научиться рассказывать свою историю. Попросите человека рассказать о том, как он пришел ко Христу. Слушайте внимательно. Поддержите человека, сказав ему о том, какая часть его истории вас больше всего коснулась. Если он проявит интерес, то расскажите об инструменте, который он может научиться использовать, чтобы лучше рассказывать свою историю. Вместе обсудите вопросы с рабочего листа и помогите ему написать свое свидетельство.

 

Дополнительно: В этом видео объясняется, как подготовить свое свидетельство: http://crupressgreen.com/videos/crupress-presents-your-personal-testimony/

Click for MEDIA CREDITS


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.